Salud

Las vitaminas en la oficina de farmacia

Es importante que desde la oficina de farmacia se intervenga en el asesoramiento de la ingesta de vitaminas, ya que cada etapa vital requiere unas necesidades determinadas.

Las vitaminas en la oficina de farmacia
Jue, 07/11/2019
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Los vitamínicos y minerales son suplementos recurrentes en aquellas personas que no cubren o no pueden cubrir las cantidades recomendadas de micronutrientes solamente con la ingesta de alimentos.

Los suplementos, además de aumentar la ingesta de nutrientes, también son una garantía en la promoción de la salud. Aunque es importante recordar que los suplementos nutritivos no son una cura para las enfermedades, las vitaminas pueden ayudar a desacelerar ciertas patologías.

Un estudio de la Academia de Oftalmología Americana en 2018 sobre el consumo de vitaminas en pacientes con degeneración macular demostró que una dosis elevada de varias vitaminas y minerales retrasó la pérdida de visión en personas con esta enfermedad ocular [1]. Otro estudio realizado por investigadores de la Universidad de Oxford en 2010 también probó el efecto de las vitaminas del complejo B en personas con deterioro cognitivo leve, retrasando la evolución de enfermedades como el Alzheimer [2].

Sin embargo, siempre hay que tener presente que los vitamínicos y minerales no deben ni pueden reemplazar a una dieta equilibrada.

Situaciones en las que se recomienda tomar vitaminas y por qué

La suplementación está dirigida a aquellas personas que no obtienen suficientes vitaminas y minerales con su dieta diaria [3]. Las consultas más recurrentes en la farmacia pueden ser:

  • Mujeres embarazadas, para aumentar su ingesta de hierro y vitamina D.
  • Vegetarianos y veganos estrictos, ya que se suele presentar ausencia o déficit de vitamina B12, presente en alimentos de origen animal. [4]
  • Personas mayores de 50 años, para la ingesta de vitaminas B12, ya que se ha estudiado que a partir de esa edad es posible que no absorban la suficiente cantidad de B12 de sus dietas. [4]
  • Los bebés, tanto los alimentados con leche materna como los que toman fórmulas de leche artificial, deben ingerir suficiente vitamina D. [5]
  • Mujeres posmenopáusicas, a las que se aconseja la toma de calcio y vitamina D para fortalecer los huesos.
  • Personas que practican deporte de alto rendimiento, ya que el desgaste físico es mucho mayor.

Servicio nutricional en la farmacia

Cada vez son más frecuentes las consultas en la farmacia sobre nutrición, incluyendo el consumo de complementos alimenticios. Un farmacéutico con formación especializada en temas de nutrición podrá prestar un servicio de calidad, ofreciendo un mejor asesoramiento en alimentación y orientando en la toma de vitaminas y minerales si es necesario.

En España, una encuesta de ENIDE ha revelado que la ingesta de vitamina A es deficitaria en algunos segmentos de la población, sobre todo entre los hombres, relacionado con el bajo consumo de algunos alimentos como la zanahoria, el brócoli, las espinacas, el pollo o la leche [6]. Como consecuencia de estos déficits, según datos de 2014, la farmacia en España representa aproximadamente el 40 % de la venta de vitamínicos y minerales [6].

En qué casos es necesario consultar al médico

Existen ciertos casos en los que es recomendable derivar al médico para que valore la situación. Por ejemplo, en mujeres posmenopáusicas en cuanto al consumo de hierro o ácido fólico. También se recomienda derivar los casos de fumadores, ya que diversos estudios demuestran que un exceso de vitamina B [7] y betacaroteno [8] pueden aumentar el riesgo de cáncer de pulmón.

Posibles interacciones: vitaminas y medicamentos

Los profesionales pueden orientar e informar acerca de la interacción de vitamínicos y determinados medicamentos. Es el caso de algunos anticoagulantes, que pueden reducir su eficacia cuando se consume vitamina K. [9] La vitamina E en dosis elevadas y los ácidos grasos omega-3, presentes en los pescados, pueden aumentar el riesgo de sangrado al potenciar los efectos de los anticoagulantes. Otro caso es el del potasio y los diuréticos natriuréticos, que pueden desembocar en riesgo de arritmias cardíacas. [10]

 

Referencias

[1] Boyd, K. Vitaminas para DMRE. (2018). American Academy of Ophthalmology. Disponible en: https://www.aao.org/salud-ocular/enfermedades/vitaminas-para-dmre [Acceso: 08/10/2019]

[2] Smith AD, Smith SM, de Jager CA, Whitbread P, Johnston C, Agacinski G et ál. (2010) Homocysteine-Lowering by B Vitamins Slows the Rate of Accelerated Brain Atrophy in Mild Cognitive Impairment: A Randomized Controlled Trial. PLoS ONE. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20838622 [Acceso: 09/10/2019]

[3] Dr. Durántez, A. ¿Es necesaria la suplementación? (2019). El Confidencial. Disponible en: https://blogs.alimente.elconfidencial.com/mas-anos-mas-vida/2019-05-20/suplementacion-suplementos-vitamina-minerales_2006402/ [Acceso: 04/11/2019]

[4] National Institutes of Health. Suplementos multivitamínicos/minerales (2016). U.S. Department of Health & Human Services Disponible en: https://ods.od.nih.gov/factsheets/MVMS-DatosEnEspanol/ [Acceso: 08/10/2019]

[5] van Tulleken, Ch. ¿Realmente es bueno tomar vitaminas? (2013) BBC Disponible en: https://www.bbc.com/mundo/noticias/2013/10/131017_mitos_medicos_vitaminas_finde_jrg [Acceso: 08/10/2019]

[6] Santos, I. Morán J. El mercado de los complementos alimenticios en España. Disponible en: http://www.foodconsulting.es/wp-content/uploads/El-mercado-de-los-complementos-alimenticios-en-Espana.pdf [Acceso: 09/10/2019]

[7] Theodore M. Brasky, Emily White, and Chi-Ling Chen. (2017) Long-Term, supplemental, One-Carbon Metabolism-Related Vitamin B Use in Relation to Lung Cancer Risk in the Vitamins and Lifestyle (VITAL) Cohort. Journal of clinical Oncology. Disponible en: https://ascopubs.org/doi/10.1200/JCO.2017.72.7735 [Acceso: 08/10/2019]

[8] Vázquez Martínez Clotilde, Galán Pilar, Preziosi Paul, Ribas L, Serra LL, Hercberg Serge. Estudio SUVIMAX (Francia): el papel de los antioxidantes en la prevención del cáncer y la enfermedad cardiovascular. Rev. Esp. Salud Pública (1998) ;  173-183. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57271998000300003 [Acceso: 08/10/2019]

[9] Fundación Española del Corazón. Anticoagulación. Disponible en: https://fundaciondelcorazon.com/informacion-para-pacientes/tratamientos/anticoagulante-anticoagulacion.html [Acceso: 08/10/2019]

[10] San Miguel Samano,  MT. Sánchez Méndez, JL. Interacciones alimento/medicamento (2011) Inf Ter Sistema Nacional de Salud; 35: 3-12 Disponible en: https://www.mscbs.gob.es/biblioPublic/publicaciones/recursos_propios/infMedic/docs/vol35_1_Interacciones.pdf [Acceso: 09/10/2019]

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