Síntomas de la falta de hierro: causas y tratamientos

Síntomas de la falta de hierro: causas y tratamientos

La deficiencia de hierro es muy común, especialmente entre mujeres, y puede combatirse a través del diagnóstico y una dieta adecuada.

El hierro es un elemento fundamental para el organismo, vital para mantener una buena salud. No obstante, la falta de hierro es uno de los déficits nutricionales más habituales entre la población, pudiendo llegar a afectar a hasta 4.000 millones de personas en todo el mundo [1].

Unos niveles bajos en hierro pueden dificultar la formación de la hemoglobina, lo que disminuye el transporte de oxígeno en los glóbulos rojos. Si no se detecta y se trata precozmente, este déficit puede llevar a sufrir problemas de salud tales como la anemia ferropénica. Se calcula que un 15% de la población mundial la padece. 

 

¿Qué es la falta de hierro y cuáles son sus síntomas?

El hierro es un mineral que el cuerpo necesita para fabricar la hemoglobina, una proteína del interior de los glóbulos rojos que se encarga de transportar oxígeno desde los pulmones a los diferentes tejidos y órganos. El hierro también juega un papel en la fabricación de hormonas y tejido conectivo, entre otras funciones, por lo que es vital para el crecimiento y el desarrollo [2].

El problema más habitual que conlleva la falta de hierro es la anemia ferropénica, que es el tipo de anemia más frecuente. La anemia se puede definir como la disminución de hemoglobina en los glóbulos rojos y, cuando esta va ligada a un déficit de hierro, la causa más habitual suele ser una dieta inadecuada [3].

La falta de hierro puede causar diferentes síntomas, pero puede ser difícil de detectar, especialmente porque durante las fases iniciales estos síntomas pueden ser tan leves que pasan desapercibidos. No obstante, a medida que la falta de hierro aumenta, estos problemas se intensifican [4].

 

¿Cómo saber si tienes una deficiencia de hierro?

Otra dificultad para detectar una falta de hierro o una posible anemia ferropénica es que sus síntomas son poco específicos y pueden estar relacionadas con otras condiciones clínicas. Esto hace que no sea raro que pase desapercibida entre los profesionales de la salud [5].

Algunos síntomas que pueden indicar deficiencia de hierro incluyen [4] [5]:

  • Fatiga generalizada
  • Debilidad
  • Palidez
  • Dolor de cabeza, mareos o vértigo
  • Manos y pies fríos
  • Úlceras bucales
  • Queilosis o labios agrietados
  • Uñas quebradizas
  • Inflamación o dolor en la lengua
  • Caída del cabello
  • Antojo por sustancias no nutritivas inusuales, como el barro, el hielo o el almidón

Si se detectan estos síntomas y se tiene sospecha de una posible falta de hierro, será necesario un análisis de sangre para confirmarla o descartarla. A partir de los resultados, los profesionales sanitarios podrán ayudar a tomar medidas para suplir la falta de este nutriente.

 

¿Puede la falta de hierro afectar a la salud mental y emocional?

Otro de los efectos que un déficit de hierro puede tener es un impacto sobre la salud mental. Esta incidencia es mayor en las mujeres, especialmente en mujeres embarazadas.

La deficiencia de este mineral puede estar asociada a trastornos del estado de ánimo tales como ansiedad o depresión, o trastornos cognitivos como los problemas de memoria o de aprendizaje. Las personas con anemia ferropénica tienen un riesgo más elevado de padecer consecuencias psicosociales que el resto de la población [6].

 

Causas habituales del déficit de hierro

Es común que la falta de hierro de determinadas personas se deba en parte a la ausencia de hierro en los alimentos que se ingieren. Los alimentos proporcionan hierro al cuerpo, por lo que es importante incorporar alimentos ricos en este mineral en nuestras comidas. Este déficit puede ser habitual en dietas vegetarianas o veganas no equilibradas. [4]

No obstante, la dieta no es la única circunstancia que puede llevar a una anemia. Otras causas habituales son [4]:

  • Pérdida de sangre: la menstruación, varices esofágicas, úlceras pépticas o algunos tipos de cáncer como el de esófago, estómago o colon pueden provocar pérdidas de sangre
  • Dificultades para absorber el hierro: diferentes enfermedades pueden provocar una mala absorción de este nutriente. Este caso se da, por ejemplo, en personas celíacas o en pacientes con enfermedad de Crohn, así como en casos de cirugía de derivación gástrica.
  • Embarazo: las mujeres embarazadas tienen que satisfacer una demanda mayor de hierro para proporcionar hemoglobina al feto, por lo que están en mayor riesgo de déficit.

 

La importancia del hierro en la salud de la mujer y durante el embarazo

Ciertas circunstancias presentan un mayor riesgo de déficit de este nutriente. Asimismo, las mujeres son vulnerables a la falta de hierro, con un mayor riesgo si se trata de mujeres en edad menstrual o mujeres embarazadas. [7].

Alrededor del 10% de las mujeres tienen pérdidas importantes de sangre durante la menstruación y no son conscientes de ello. Si se sufre regularmente de reglas abundantes, es recomendable tratar con un ginecólogo.

 

¿Cómo prevenir la falta de hierro en la dieta diaria?

A partir de los resultados de la analítica y de la prescripción médica, hay una serie de pautas que se pueden seguir para ayudar a aumentar los niveles de hierro. Entre ellas, la alimentación juega un papel fundamental. Algunas de las claves incluyen [2][4]:

  • Ingerir alimentos ricos en hierro, como ostras, almejas, legumbres secas, espinacas, nueces, carnes magras, pan integral, huevos, hígado o pescado.
  • Tomar alimentos ricos en vitamina C para facilitar la absorción del hierro, especialmente en los alimentos de origen vegetal: cítricos, fresas, pimientos, kiwi, tomates o brócoli.
  • Evitar los alimentos que dificultan la absorción, como los lácteos o la cafeína.
  • Bajo indicación de un profesional sanitario, tomar suplementos alimenticios con hierro, siempre consultando los períodos entre tomas si se usa otra medicación.
  • Si se toman suplementos de hierro, ingerirlos durante las comidas para reducir las molestias digestivas.

Es importante tomar precauciones para no caer en un exceso de hierro en nuestro organismo, ya que puede ser perjudicial y dañar algunos órganos como el hígado o el páncreas. Algunas señales de alerta incluyen síntomas como molestias abdominales, náuseas, falta de apetito, fatiga o vómitos. 

 

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Anemia desde la farmacia 

 

Referencias

[1] El 20% de las mujeres en edad fértil, el 40% de las gestantes y el 15% de los adolescentes tienen anemia ferropénica en España. Sociedad Española de Hematología y Hemoterapia. Disponible en: https://www.sehh.es/sala-prensa/notas-prensa/122752-el-20-de-las-mujeres-en-edad-fertil-el-40-de-las-gestantes-y-el-15-de-los-adolescentes-tienen-anemia-ferropenica-en-espana [Acceso: 08/05/2023]

[2] Hierro. National Institutes of Health. Disponible en: https://ods.od.nih.gov/factsheets/iron-datosenespa%C3%B1ol/ [Acceso: 08/05/2023]

[3] Santamaría, A., Losa, F. La anemia ferropénica: un problema mundial infravalorado e infradiagnosticado con fácil tratamiento, especialmente en mujeres. Toko-Ginecología Práctica, 2020, vol. 768. Disponible en: https://www.ginecarefmc.com/wp-content/uploads/2020/07/IRO-0010-La-anemia-ferrop%C3%A9nica-un-problema-infradiagnosticado-TOKO-GINE-2020.pdf [Acceso: 08/05/2023]

[4] Anemia por deficiencia de hierro - Síntomas y causas. Mayo Clinic. Disponible en:  https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034 [Acceso: 08/05/2023]

[5] Forrellat Barrios, M. Diagnóstico de la deficiencia de hierro: aspectos esenciales. Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2017, vol. 33. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-02892017000200004 [Acceso: 08/05/2023]

[6] Lee, H., et al. Psychiatric disorders risk in patients with iron deficiency anemia and association with iron supplementation medications: a nationwide database analysis. BMC Psychiatry, 2020, vol. 20. Disponible en : https://bmcpsychiatry.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12888-020-02621-0 [Acceso: 08/05/2023]

[7] Cañarte Quimiz, M. Y., et al. Anemia por déficit de nutrientes en mujeres de edad fértil: un enfoque sobre las características socioeconómicas, factores de riesgos, prevalencia. Revista Científica FIPCAEC, 2022, vol. 7. Disponible en: https://fipcaec.com/index.php/fipcaec/article/view/708 [Acceso: 08/05/2023]

 

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