Test de celiaquía en farmacias: todo lo que necesitas saber
La celiaquía es una enfermedad infradiagnosticada y la farmacia puede ayudar a su detección precoz mediante el test de autodiagnóstico.
La enfermedad celíaca se da en aproximadamente el 1% de la población europea, pero se calcula que en torno a un 75% de personas con esta enfermedad están sin diagnosticar. En España, la celiaquía podría afectar a unas 450.000 personas, de las cuales solo tienen diagnóstico unas 45.000 [1].
En este sentido, la farmacia puede ser un espacio de detección precoz de esta enfermedad, mediante el test de auto-diagnóstico de la enfermedad celíaca. Además, el paciente puede recibir asesoramiento nutricional y seguimiento de la enfermedad si la farmacia cuenta con un servicio especializado de nutrición y alimentación.
¿Qué es la celiaquía y qué síntomas provoca?
La enfermedad celíaca o celiaquía es una reacción del sistema inmunitario al gluten, una sustancia que puede encontrarse en alimentos como el trigo, la cebada, la avena o el centeno, así como de sus productos derivados. Esta reacción daña el revestimiento del intestino delgado, haciendo que no pueda absorber los nutrientes de los alimentos [2].
En la actualidad, no se conoce qué causa exactamente la enfermedad celíaca y no existe cura. Los síntomas que puede presentar el paciente celíaco son [3] [4]:
- Diarrea o estreñimiento
- Flatulencias
- Fatiga
- Pérdida de peso o apetito
- Distensión y dolor en el abdomen
- Náuseas y vómitos
- Hinchazón
- Dolor de cabeza
- Anemia
Además, en el caso de los niños, la celiaquía puede interferir con el crecimiento y el desarrollo.
Es importante tener claro que esta es una enfermedad que no se puede prevenir. Por ello, es clave el diagnóstico precoz, que tiene que enfocarse especialmente en los grupos de riesgo, como son:
- Diabéticos
- Personas con enfermedades hepáticas
- Personas con antecedentes familiares de celiaquía
- Personas con síndrome de Down
- Personas intolerantes a la lactosa
- Personas con trastornos autoinmunes, como la artritis reumatoide o el lupus
Intolerancia al gluten: ¿qué diferencias hay con la celiaquía?
La celiaquía es una enfermedad autoinmune con una intolerancia permanente al gluten. Esto no es lo mismo que la intolerancia al gluten, puesto que existen personas sensibles a esta proteína que no son celíacas [4].
En el caso de la intolerancia o sensibilidad al gluten, la ingesta de este componente suele causar síntomas digestivos, pero no existe una reacción del sistema inmune ni, en principio, consecuencias a largo plazo. Su diagnóstico suele darse cuando se ha descartado una enfermedad celíaca, alergias u otras patologías digestivas.
Tipos de test de celiaquía: ¿cuál es el más adecuado?
Para diagnosticar la enfermedad celíaca, los profesionales de la salud se basan en los síntomas, la historia clínica y familiar, las posibles enfermedades asociadas y las pruebas o test que apoyen este diagnóstico. Hay dos tipos fundamentales de análisis de sangre que pueden utilizarse [5][6]:
- Pruebas serológicas: para buscar anticuerpos en la sangre. Este es el método que siguen los test de auto-diagnóstico disponibles en farmacia.
- Pruebas genéticas: para detectar los antígenos leucocitarios humanos (HLA-DQ2 y HLA-DQ8).
Es muy importante, antes de hacer un test de celiaquía, no eliminar el gluten de la dieta. Si evitamos este tipo de alimentos antes de las pruebas, los análisis podrían no detectar ninguna anomalía y parecer normales.
¿Cómo interpretar los resultados de un test de celiaquía?
El test de auto-diagnóstico de la enfermedad celíaca detecta los anticuerpos IgA específicos de esta patología. Su funcionamiento es muy sencillo, puesto que solo requiere de un pinchazo en el dedo y, en unos diez minutos, tendrá un resultado disponible. Hay dos opciones: [6]
- Positivo: existen anticuerpos contra la enfermedad celíaca en sangre.
- Negativo: no existen estos anticuerpos, pero pueden existir otras patologías como sensibilidad al gluten, infección bacteriana o alergias a otros alimentos.
¿Qué hacer después de un resultado positivo en un test de celiaquía?
Un resultado positivo en estos test, por sí solo, no es suficiente para diagnosticar la enfermedad celíaca. Si se ha obtenido un positivo, el siguiente paso es acudir al médico para poder confirmar el resultado analizando otros síntomas clínicos, con una analítica de sangre convencional o con alguno de los siguientes exámenes: [4]
- Endoscopia: se utiliza un tubo largo con una pequeña cámara que se introduce por la garganta. Este método permite visualizar el intestino delgado y tomar una pequeña muestra del tejido (biopsia) para analizar el daño existente.
- Endoscopia capsular: este examen también utiliza una cámara muy pequeña, pero en este caso se trata de una cámara inalámbrica que se encuentra dentro de una cápsula que el paciente ingiere. Una vez en el tracto digestivo, la cámara toma miles de fotografías que se transmiten a un grabador.
Celiaquía y dieta sin gluten: cómo cambiar los hábitos alimentarios
El tratamiento adecuado para la enfermedad celíaca es restringir completamente el gluten en la dieta, de forma permanente. Hay muchos alimentos con gluten, también en forma de aditivos en alimentos procesados, por lo que es importante tener una serie de pautas para modificar la dieta [4] [7]:
- Revisar siempre el etiquetado de los alimentos: según la normativa actual, los alimentos envasados están obligados a indicar claramente si alguno de sus ingredientes contiene gluten.
- Evitar siempre alimentos como: harinas de trigo, pan, bizcocho, galletas, avena, centeno, cebada, espelta, pasta de cualquier tipo, bebidas derivadas de estos ingredientes como la cerveza o algunas leches vegetales, etc.
- Vigilar los ingredientes de algunos productos como: patatas fritas, salsas de carne, imitación de carne o de mariscos, carnes procesadas como las salchichas o las hamburguesas, aderezos, mezclas de arroz condimentado, carnes marinadas, verduras en salsa, etc.
- Optar por granos y harinas que sí son aptas en una dieta sin gluten: maíz, lino, arroz, soja, mijo, quinoa, tapioca…
- Incorporar alimentos saludables sin gluten como: frutas, verduras, legumbres, semillas, frutos secos, huevos, pescado, carnes magras y no procesadas…
- Revisar los niveles de: hierro, vitamina B12, vitamina D o calcio. Entre las personas recién diagnosticadas pueden ser comunes estos déficits nutricionales.
La farmacia y el paciente celíaco
La farmacia comunitaria, como agente sanitario más cercano a la población, puede jugar un papel clave en la detección de la celiaquía, así como en el acompañamiento y asesoramiento de la persona celíaca.
El farmacéutico puede ayudar al paciente celíaco en diversos aspectos [8]:
- Detección de la celiaquía. Ante la consulta farmacéutica de síntomas compatibles con la enfermedad celiaca, la farmacia puede aconsejar al paciente realizar un test de celiaquía que ayude a orientar el diagnóstico. El farmacéutico puede dispensar el auto-test de celiaquía o, si dispone del servicio, realizar el test en la farmacia.
- Asesoramiento nutricional para personas celíacas. En el caso de disponer del servicio de asesoramiento nutricional, la farmacia puede ofrecerlo para acompañar al paciente y ayudarle a seguir unas pautas de alimentación adecuadas. Estas pautas no suponen tan solo evitar aquellos alimentos que puedan contener gluten, sino también prestar atención a posibles carencias de otros nutrientes por malabsorción debida a la enfermedad celiaca o por el cambio en la dieta.
- Información sobre excipientes en la dispensación de medicamentos. Algunos medicamentos contienen gluten o derivados como excipientes. Desde la farmacia se puede informar al paciente y ofrecerle alternativas de formas farmacéuticas que no contengan gluten o derivados.
- Información sobre interacciones. Ciertos medicamentos pueden interaccionar con la absorción de nutrientes como el calcio o las vitaminas D y B12. Muchas personas que son diagnosticadas de celiaquía presentan carencias de este tipo de nutrientes. Por ello, desde el mostrador se puede informar de estas interacciones y recomendar el uso de complementos nutricionales mientras se realice el tratamiento.
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Referencias
[1] Decálogo de recomendaciones desde la oficina de farmacia a pacientes celíacos. Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos. Disponible en: https://www.cofib.es/fitxers_pagines/Decalogo%20Enfermedad%20Celiaca%202017.pdf [Acceso: 23/03/2023]
[2] Celiaquía. Medline Plus. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000233.htm [Acceso: 23/03/2023]
[3] Celiaquía. Síntomas y causas. Mayo Clinic. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/celiac-disease/symptoms-causes/syc-20352220 [Acceso: 23/03/2023]
[4] ¿Puedo hacerme un test en la farmacia para ver si soy celiaco? Apoteka Redacción Médica. Disponible en: https://apoteka.redaccionmedica.com/puedo-hacerme-un-test-para-ver-si-soy-celiaco-en-la-farmacia/ [Acceso: 23/03/2023]
[5] Rodríguez Montealegre, A., et al. Acerca de la enfermedad celiaca. Breve historia de la celiaquía. Journal of Negative & No Positive Results, 2018, vol. 3. Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/Paloma-Celada/publication/328766847_Acerca_de_la_enfermedad_celiaca_Breve_historia_de_la_celiaquia/links/5be95f3c299bf1124fcc895b/Acerca-de-la-enfermedad-celiaca-Breve-historia-de-la-celiaquia.pdf [Acceso: 23/03/2023]
[6] Celiaquía. Diagnóstico y tratamiento. Mayo Clinic. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/celiac-disease/diagnosis-treatment/drc-20352225 [Acceso: 23/03/2023]
[7] Dieta sin gluten. Mayo Clinic. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/gluten-free-diet/art-20048530 [Acceso: 23/03/2023]
[8] La Enfermedad Celiaca en la Farmacia Comunitaria. Consejo General de Colegios Farmacéuticos. Disponible en: https://www.farmaceuticos.com/wp-content/uploads/2020/12/2020-guia-enfermedad-celiaca.pdf [Acceso: 23/03/2023]