Campaña europea de información sobre anafilaxia y alergias alimentarias, España

Campaña europea de información sobre anafilaxia y alergias alimentarias, España

El Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, a través de la Vocalía Nacional de Alimentación, impulsa la iniciativa “Allergy Awareness Campaign” de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica (EAACI).

Promotor

Iniciativa impulsada por la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica (EAACI). En España ha sido organizada por el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos a través de la Vocalía Nacional de Alimentación.

 

Nombre

Campaña europea de información sobre anafilaxia y alergias alimentarias, que oficialmente tiene el nombre de “Allergy Awareness Campaign”

 

Fase

La campaña se inició en junio de 2014 durante el Congreso Anual de la EAACI que se celebró en Copenhague. Desde entonces se han llevado a cabo varias subcampañas específicas, con mensajes y materiales promocionales diferenciados. En concreto: asma (octubre-noviembre de 2014), alergia a los alimentos y anafilaxia (febrero-marzo de 2015), rinitis alérgica e inmunoterapia específica con alérgenos (abril-junio de 2015) y alergia cutánea (septiembre-octubre de 2015). Cada subcampaña disponía de información propia en la web de EAACI, publicidad online y programas educativos, además de distribuir carteles y pósters informativos en farmacias.

Durante la primavera de 2015 la EAACI también organizó un acto en el Parlamento Europeo en el que se realizaron pruebas cutáneas a los políticos para aumentar la concienciación del tema. Finalmente, el 6 de junio de 2015 tuvo lugar el Congreso Anual de la EAACI en Barcelona. Además de los eventos promocionales previstos, la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC), en colaboración con las organizaciones de pacientes AEPNAA e Immunitas Vera, ofreció una sesión informativa sobre la anafilaxia.

 

Descripción del Programa

Según datos de la EAACI, en Europa hay 150 millones de personas que sufren algún tipo de alergia. Respecto a las alergias alimentarias, actualmente afectan al 17% de los ciudadanos europeos, doblando el porcentaje que había hace una década. Existen unos 120 alimentos que producen reacciones alérgicas pero los más comunes son la leche de vaca, los huevos, el trigo, la soja, el marisco, el pescado y los frutos secos.



Un diagnóstico temprano y un buen tratamiento pueden prevenir incidencias más graves, como por ejemplo la aparición de la anafilaxia, una reacción inmunitaria generalizada por alergia alimentaria que incluso puede provocar la muerte. En ese sentido, según la EAACI, 1 de cada 300 ciudadanos europeos sufrirá anafilaxia en algún momento de su vida. Durante la última década, el número de hospitalizaciones a causa de la anafilaxia se ha multiplicado por siete.

La campaña europea de sensibilización sobre anafilaxia y alergias sanitarias impulsada por EAACI a través de la Agrupación Farmacéutica Europea (PGEU), incluyó también el territorio español. Gracias al Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos las farmacias ofrecieron consejo para prevenir la aparición de alergias alimentarias aprovechando la cercanía y accesibilidad que ofrecen las farmacias comunitarias. El portal web de la Organización Farmacéutica Colegial dispone de una sección especial con carteles y folletos informativos a disposición de las farmacias y ciudadanos.

 

Objetivos

Concienciar a la ciudadanía sobre las alergias y la anafilaxia, e informar de los factores de riesgo que se derivan de ello, su carga económica, la importancia de un diagnóstico temprano y los tratamientos que existen. La campaña de sensibilización contó con el apoyo de los farmacéuticos españoles, que ofrecieron consejos sobre prevención y tratamiento a todos aquellos que se interesaran sobre el tema.

 

Resultados

La campaña se realizó con éxito en las farmacias representadas por el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos.

 

Remuneración

Por definir.

 

Financiación

Por definir.

 

Más información

La Farmacia española se une a una campaña europea de información sobre anafilaxia y alergias alimentarias http://www.portalfarma.com Disponible en: 

http://www.portalfarma.com/Profesionales/Notas-de-prensa/Paginas/La-Farmacia-espanola-se-une-a-una-campana-europea-de-informacion-sobre-anafilaxia-y-alergias-alimentarias.aspx

 

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