¿Qué hacer para evitar problemas intestinales en vacaciones?

¿Qué hacer para evitar problemas intestinales en vacaciones?

El verano es sinónimo de descanso, desconexión y placer. Terrazas, barbacoas, comidas y cenas fuera de casa… Sin duda, esto conlleva alterar la rutina diaria y, por ende, supone cambios tanto en los horarios como en las dietas, afectando directamente a nuestro aparato digestivo.

Los efectos del incremento del calor pueden impactar en muchos ámbitos de nuestro organismo, desde el más expuesto como la piel, hasta el más interno como el aparato digestivo. Con frecuencia, cuando el calor apremia, la necesidad de refrescarse hace aumentar la ingesta de bebidas frías o alimentos crudos, y la falta de apetito altera los horarios de la comida.

Si además de los cambios mencionados, se realiza un viaje, especialmente a algún lugar exótico, los riesgos de sufrir dolencias digestivas aumentan. Y es que, en verano los trastornos digestivos son muy frecuentes.

Efectos del verano sobre el aparato digestivo

Entre las tres primeras causas de ingreso en hospitales públicos en 2021, las enfermedades relacionadas con el aparato digestivo ocuparon el segundo lugar con un 12,1% de hospitalizaciones, según la encuesta de Morbilidad del INE [1].

Estos datos colocan a uno de los motores del cuerpo en un lugar de susceptibilidad.  Además de los trastornos digestivos más habituales, también existen peligros como la contaminación alimentaria que puede suponer un riesgo externo mayormente incontrolable.

Por ello, en verano, especialmente si se va a realizar un viaje será importante tener en cuenta los siguientes posibles problemas intestinales:

Estreñimiento y estreñimiento transitorio

El estreñimiento puede ser una consecuencia habitual de los viajes. Es importante recalcar que se trata de un síntoma, no una enfermedad. Las causas del estreñimiento pueden ser muy diversas, desde cambios en la dieta, cambios sociales e incluso emocionales.

A su vez, los expertos afirman que defecar es una de las funciones orgánicas más expuestas a modificaciones externas. Es cierto que los hábitos intestinales varían considerablemente de unas personas a otras y factores como la dieta o la edad pueden influir [2].

El estreñimiento transitorio puede ser el resultado de situaciones que alteran los hábitos digestivos cotidianos. Por ello, los cambio en la dieta, los viajes o el sedentarismo pueden ser factores que modifiquen las deposiciones.  

  • Cambios en la dieta: cuando una dieta es pobre en fibra y líquidos, el estreñimiento aparece con más frecuencia. La falta de fibra puede provocar heces pequeñas y si la persona no se hidrata lo suficiente, eso hará resecar las deposiciones aumentando la dificultad para expulsarlas.
  • Sedentarismo: hacer deporte no sólo es bueno para la salud, sino que contribuye a aligerar el tránsito intestinal y, por ende, ayuda a la evacuación. La ausencia de movimiento puede complicar la evacuación regular.   
  • Viajar: en la mayoría de las ocasiones, viajar implica cambios en la dieta, en la rutina y en los horarios y es frecuente la aparición de estreñimiento [2].

Diarrea y diarrea del viajero

La diarrea es la deposición frecuente de heces líquidas o poco sólidas. Suelen ser provocadas por infecciones víricas, bacterianas o parasitarias. En la mayoría de los casos desaparecen en unos días.  

Si se viaja a zonas exóticas, debe tenerse en cuenta la conocida como diarrea del viajero, un proceso infeccioso (mayormente leve) que afecta al 20-50% de las personas que viajan a zonas tropicales de África, Iberoamérica o sudeste asiático.

Para prevenir estas diarreas es importante prestar atención a alimentos como huevo crudo, mahonesa, salsas, postres o helados, entre otros. Es común que sean diarreas causadas por bacterias.

Tratamiento para las diarreas agudas

Cuando se haya diagnosticado la diarrea, una de las primeras medidas es la rehidratación por vía oral, pues se evacúa más líquido del habitual y se sufre riesgo de deshidratación.  

Para frenar la diarrea se puede recurrir a una dieta astringente o antidiarreica. Para reducir la duración de las molestias, la alimentación debe seguir unas normas dietéticas precisas con el fin de reducir la duración de los síntomas [3].   

Corte de digestión

El corte de digestión se produce cuando la digestión se detiene de forma súbita. Mientras el aparato digestivo está trabajando, el flujo de sangre que recibe el resto del cuerpo es inferior porque está concentrado en digerir los alimentos.

Si el cuerpo está trabajando en procesar la ingesta y se somete a un cambio brusco de temperatura más baja (entrar al agua, por ejemplo), la sangre se ve obligada a repartirse por todo el cuerpo para nivelar la temperatura y esto puede causar mareos o vómitos [4].

Estas son algunas de las actividades que pueden causar un corte de digestión [4]:

Causas del corte de digestión:

Algunas de las causa más comunes de los cortes de digestión son:

  • Entrar en agua muy fría (- de 27ºC) cuando el cuerpo está muy caliente
  • Enfermedades (corazón, sistema nervioso…)
  • Consumo de alcohol o drogas

Síntomas de un corte de digestión    

Estos son algunos de los síntomas de un corte de digestión:

  • Dolor de estómago / abdominal
  • Náuseas
  • Piel pálida
  • Escalofríos
  • Pulso debilitado
  • Pitidos en los oídos

Prevenir un corte de digestión

Para prevenir un corte de digestión es recomendable:

  • No realizar comidas copiosas antes de un baño.
  • Evitar entrar en el agua tras sudar mucho y tomar el sol.
  • Que la entrada en el agua sea progresiva, para adaptar la temperatura del agua al cuerpo.
  • Beber mucha agua.

Contaminaciones alimentarias

Los alimentos que tengan cualquier materia anormal son considerados como contaminación alimentaria [6]. Por ello, comer algo en mal estado puede generar malestar estomacal, diarrea y vómitos. Estos síntomas pueden ser inmediatos o pueden aparecer varios días después de haber comido el alimento en cuestión.

Síntomas de contaminaciones alimentarias [7]:

  • Malestar estomacal
  • Vómitos
  • Diarrea
  • Sangre en las heces
  • Dolor de estómago y calambres abdominales
  • Fiebre
  • Dolor de cabeza

Consejos para cuidar la salud intestinal en verano

Para cuidar la salud intestinal durante la época estival, será importante seguir estos consejos [5]:

  • Rutina de horarios de comida:

Ceñirse a los horarios de comida y evitar variarlos hará mantener las digestiones a raya. Pese a estar de vacaciones, mantener los horarios de comida para que el organismo mantenga su rutina es fundamental.

  • Masticar lento:

Comer con tranquilidad, masticar y disfrutar la comida facilita el trabajo del sistema digestivo y evita los gases.

  • Las comidas, mejor ligeras:

El verano se presta a comer fuera de casa, terrazas, restaurantes, chiringuitos… Lo que ocurre con este tipo de comidas es que, en la mayoría de los casos, están procesadas y contienen grasas saturadas. Comer con moderación y evitar comidas copiosas puede marcar la diferencia entre una buena digestión y una digestión pesada.  

  • Hidratarse, la clave del verano:

El calor externo facilita la sudoración haciendo que se pierda más líquido, por eso resulta tan importante hidratarse. Beber abundante agua hará que se recuperen los líquidos perdidos. También es posible beber otro tipo de bebidas como los batidos de frutas naturales, infusiones o granizados. Las bebidas gaseosas pueden producir malestar estomacal.

  • Ejercicio moderado:

Un ejercicio diario y moderado (durante el verano) facilitará el paso digestivo, sin olvidar los periodos de descanso.

  • Incorporar fibra en la dieta:

Los alimentos con fibra favorecerán el tránsito intestinal y evitarán digestiones lentas y pesadas [5].

  • Restaurar el equilibrio de la flora intestinal:

Los alimentos probióticos y prebióticos son buenos aliados para restaurar la flora intestinal:

  • Probióticos: yogur, chucrut, miso, kéfir sin pasteurizar, vinagre de manzana BIO, kombucha…
  • Prebióticos: granos integrales, bananas, hortalizas de hoja verde, cebollas, ajo, soja o alcachofas [7].

Consejos para evitar los problemas digestivos en verano

Muchos de los problemas digestivos habituales de verano pueden prevenirse siguiendo una serie de consejos [8]:

Para evitar o tratar la diarrea:

  • Evitar comer alimentos crudos (o poco cocinados) como la carne o el pescado.
  • El agua, si es embotellada mejor.
  • Si la procedencia del alimento que se va a ingerir produce dudas, evitarlo puede ahorrar futuros sustos.
  • Un régimen astringente acompañado de abundante agua facilitará la hidratación.
  • Las comidas picantes, la leche y los derivados lácteos no son recomendables.
  • Si la diarrea no remite, acudir a un profesional sanitario.

Para evitar o tratar el estreñimiento:

  • Incluir alimentos que contengan fibra en la dieta.
  • Los laxantes suaves o los supositorios de glicerina pueden favorecer el tránsito intestinal en caso de estreñimiento.

Para evitar o tratar los mareos:

  • Evitar permanecer con el estómago vacío.
  • Es recomendable no ingerir alcohol ni café.
  • Si se va a conducir se recomienda descansar y ventilar el vehículo antes de emprender el viaje.

 

NPS-ES-NP-00292

Descubre más:

Cómo tratar el síndrome del intestino irritable 

Referencias:  

[1] Encuesta de Morbilidad Hospitalaria. INE. Disponible en:  https://www.ine.es/prensa/emh_2021.pdf [Acceso 12/06/2023]

[2] Piera Fernández M. Estreñimiento. Retención. Elsevier. 2002, vol. 16, no 6, p. 58-61. Disponible en: https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-articulo-estrenimiento-retencion-13033570 [Acceso 12/06/2023]

[3] Pérez Alcázar M. Diarrea. Clínica y tratamiento. Elsevier. 2003, vol.17, no 4, p. 84-90. Disponible en: https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-articulo-diarrea-clinica-tratamiento-13046489 [Acceso 12/06/2023]

[4] Corte de digestión: síntomas y prevención. Farmacia Galeno. Disponible en: https://www.farmaciagaleno.com/blog/corte-de-digestion-sintomas-y-prevencion [Acceso 13/06/2023]

[5] Rafaela Rosas M. Contaminaciones alimentarias. Elsevier. 2007, vol. 26, no 6, p. 95-100. Disponible en: https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-contaminaciones-alimentarias-13107676   [Acceso 13/06/2023]

[6] Intoxicación alimentaria. Mayo Clinic. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/food-poisoning/symptoms-causes/syc-20356230 [Acceso 14/06/2023]

[7] 7 consejos para mantener una buena salud digestiva en verano. Dietética Central. Disponible en: https://www.dieteticacentral.com/reportajes/salud-digestiva-en-verano/ [Acceso 14/06/2023]

[8] González Bosquet L. Botiquín de viaje. Un elemento imprescindible durante las vacaciones. Elsevier. 2004, vol. 23, no 6, p. 59-72. Disponible en: https://www.elsevier.es/pt-revista-offarm-4-articulo-botiquin-viaje-un-elemento-imprescindible-13063506 [Acceso 15/06/2023]

Comparte

Contenido relacionado